Заринскому спорту – чуть немногим больше 30 лет. Вернемся в прошлое и вспомним, как все начиналось.
Нашу реку Чумыш пересекает железнодорожная магистраль Западно-Сибирской железной дороги. На одном берегу располагается станция Заринская с Балиндером, на другом районный центр Сорокинского района - село Сорокино. Это важный стратегический аграрный узел страны. Население работает на предприятиях, в сельском хозяйстве. Для желающих заниматься физкультурой и спортом условия есть – в городе целых три стадиона.
Основными спортивными центрами являются школы – там работают специалисты физической культуры, имеются спортивные залы и спортинвентарь (его качество и количество оставляет желать лучшего). Но энтузиазма и рвения к спорту у молодежи тогда было в избытке. В Сорокинской средней школе уроки физкультуры вёл Шеломенцев Вениамин Григорьевич (впоследствии – директор мемориала Славы и почётный гражданин города. Для занятий лыжными гонками выдавали лыжи на мягком креплении (проще говоря, на валенках). И только для тех, кто показывал очень хорошие результаты в гонках, было две пары лыж на жестком креплении – специально для соревнований.
В 60-ые годы в Сорокинскую школу пришли преподавать Владимир Александрович и Аза Дмитриевна Комиссаровы. Они отдали много сил и энергии, чтобы поднять на должный уровень физкультуру и спорт среди молодежи того времени. «Лично я, – вспоминает Мария Егоровна, – занималась лыжными гонками, биатлоном, велосипедом, волейболом, легкой атлетикой, а у парней видов было и того больше.» За несколько лет спортсмены Сорокинского района с 52-го места поднялись на второе, уступая только спортсменам Павловска.
Для взрослых спорт чаще всего был «привязан» к предприятию, где они работали. И если руководитель предприятия уделял должное внимание спорту и досугу не «для галочки», а по-настоящему, то и спорт был настоящим.
Повезло в то время работникам «Лесокомбината» директором которого был Леонард Алексеевич Стяжкин. Он был как раз таким руководителем. Его лозунг был таков: «Каждый второй — физкультурник!» И это всё осуществлялось на деле. Для тружеников «Лесокомбината» были построены дом культуры и спортивный комплекс с полями для игры в футбол, волейбол, городки, имелись помещения для игры в настольный теннис, для хранения лыж. Спортсмены этого предприятия неоднократно становились победителями районных Олимпиад. Спортивным организатором тогда работал Малыхин Юрий Егорович.
Спортивные сооружения
В 1972 году размеренная жизнь жителей станции Заринская и районного центра Сорокино круто изменилась. По распоряжению Совета Министров РСФСР началось строительство Алтайского коксохимического завода. С началом работ сразу же сказалась нехватка рабочих рук, и на стройку города юности поехали отряды молодежи. Строительству завода и города в дальнейшем был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Известно, что где молодежь – там и спорт.
Но сразу же возникла неувязка – желающих заниматься спортом много, а спортивных объектов практически нет. Для начала в ход пошли подвалы только что построенных жилых домов. Своими силами парни приводили подвалы в нормальное состояние и устраивали «импровизированные» спортзалы Но хотелось заниматься в настоящих! А о строительстве спортивных объектов пока речи быть не могло. Нужно было строить завод, промбазу, ТЭЦ, жилой микрорайон, подъездные железнодорожные пути и многое другое. Но комсомольцы-строители нашли своё оригинальное решение.
Вспоминает бывший начальник штаба комсомольской стройки Семакин Владимир Михайлович:
Первый крупный спортивный объект (ныне спорткомплекс «Факел») по документам проходил как ТЕПЛОПУНКТ. На возведении этого объекта проводились комсомольские соревнования по строительным профессиям. Естественно, для соревнований отбирались самые лучшие специалисты, победителям вручались ценные призы - бытовая техника и даже мотоциклы. Условно говоря, убивали двух зайцев – поощряли лучших специалистов и строили объект. Использовали и другую форму строительства – субботники. В свободное от работы время энтузиасты возводили спортивный объект для себя и своих детей. Такими вот способами и был построен первый крупный спортивный объект города Заринска. Это было в 1982 году. В дальнейшем в этом здании разместилась детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ).
Для проведения спортивных, массовых, зрелищных мероприятий необходим был стадион. Футболистам в то время приходилось проводить соревнования и тренировки на стадионах общеобразовательных школ города. По инициативе начальника цеха спортивно-социальных объектов АКХЗ Ройко Ивана Васильевича и начальника участка Пашовкина Александра Степановича, директор завода Митяев Виктор Власович и его заместитель Гладун Олег Алексеевич приняли решение в конце восьмидесятых годов начать строительство заводского стадиона. Ко «Дню металлурга» в 1991 году стадион «Юность» был сдан в эксплуатацию, первым директором был назначен Пашовкин Александр Степанович. Также в 1991 году в районе берёзовой рощи была построена конно-спортивная база. Серьёзных успехов в конном виде спорта достигли тогда заводчане Бобрышев Владимир и Нефёдов Андрей, они стали мастерами спорта в этом виде.
В 2002 году стадион «Юность» был передан в муниципальную собственность города Заринска.
После пуска ТЭЦ город перестал нуждаться в котельной на жилмассиве. Заводчане перепрофилировали её в плавательный бассейн – это был ещё один спортивный объект. В 2008-2009 годах была введена в строй крытая хоккейная коробка на стадионе «Юность».
Становление спортивной школы
Детско-юношеская спортивная школа была открыта ещё в Сорокинском районе в 1976 году - благодаря энтузиазму и стараниям Мозгалёва Валерия Николаевича. Хорошие спортивные результаты заринцев и желание продолжить традиции сделали очевидным факт – в районе нужен единый методический центр – спортивная школа. Но для её открытия необходимо было решение Министерства образования РСФСР.
При поддержке КрайОНО и комитета комсомола Валерий Николаевич добивается приёма у заместителя министра по образованию Балясной Л.К.и объясняет острую необходимость спортивного образования в регионе. Объясняет аргументированно, со знанием дела - и это приносит результат. Спортивная школа есть! Естественно, первым директором ДЮСШ был назначен Мозгалёв В.Н.
В новой спортшколе, которая находилась В Тягуне, поначалу было всего одно отделение – лыжных гонок (с комплектом 120 пар лыж).
Затем в ДЮСШ в 1977 году открывается отделение ручного мяча, а Валерий Николаевич взялся за другое нужное и сложное дело – строительство лыжной базы в районе берёзовой рощи будущего города. Построили базу как раз в год образования Заринска – в 1979 году. Это было административное здание, методический центр и лыжная база ДЮСШ. Первыми тренерами спортивной школы стали:
Зайцев Владимир Алексеевич,
Инюшов Владимир Васильевич,
Косов Михаил Алексеевич,
Крысов Георгий Осеевич,
Северов Михаил Павлович.
Затем в школу пришли Болтунова Лидия Васильевна, Матюшин Сергей Анатольевич и Кретинин Виктор Яковлевич. Первый завуч спортивной школы — Бердникова Галина Васильевна.
Валерий Николаевич Мозгалёв проработал в ДЮСШ до 1984 года.
В 1983 году в спортивной школе открылось отделение самбо.
С 1984 года директором ДЮСШ был назначен Селянский Николай Иванович.
В 1990 году в ДЮСШ появилось отделение лёгкой атлетики.
В 1991 году – отделение футбола.
В 1991-1992 годах спортивную школу возглавлял Самойлов Анатолий Николаевич. Этот человек всю свою жизнь посвятил спорту во всём его многообразии. Он выступал и в качестве спортсмена, и в качестве спортивного воспитателя, и в качестве умелого организатора и руководителя. С его непосредственным участием были построены ледовые катки в средней школе №2 и в детском доме. Но администрацию отдела по образованию такой деятельный директор почему-то не устраивал и на смену ему в 1992 году директором ДЮСШ был вновь назначен Селянский Н.И.
В это время школа получила новый импульс в своём развитии. В 1995 году спорткомплекс «Факел» был передан на баланс города. И детско-юношеская спортивная школа разместилась в прекрасном здании, где и находится по сей день. Но вот парадокс – сложившаяся ситуация теперь уже не устраивала коллектив работников спортивной школы. Для продуктивной работы требовался иной подход к организации тренировочного процесса. Нужно было обеспечить спортсменов новейшим современным инвентарём и оборудованием, нужно было внедрять новые методики в тренировках, возникала потребность в выездах на соревнования и учебно-тренировочные сборы, в реконструкции и ремонте спорткомплекса «Факел» и стадиона «Юность» .
Требовался деловой стиль руководства. Не добившись от отдела по образованию положительных результатов, работники ДЮСШ пишут коллективное письмо в администрацию города. Просьба о переподчинении спортивной школы (из отдела по образованию в комитет по физической культуре и спорту).
19 сентября 2003 года спортивная школа со спорткомплексом «Факел», со стадионом «Юность» и с тиром решением администрации города была передана под управление комитету по физической культуре и спорту.
Как в дальнейшем показала практика, решение было правильным и своевременным. Все перечисленные проблемы практически были решены, более того на базе спортивной школы были опробованы и воплощены в жизнь новые формы управления, связанные с изменениями в законодательстве страны.
С 2004 по 2008 год директором ДЮСШ работал Надбережный Павел Павлович. За время его работы школа преобразилась в лучшую сторону. ДЮСШ дважды занимала первое место в Алтайском крае среди спортивных школ. Волейболистки – воспитанницы Павла Павловича – на соревнованиях краевого уровня неоднократно показывали высокое мастерство, завоёвывая призовые места.
В 2009 году открыто отделение бокса, вдохновителем и инициатором которого был Хомяков Олег Анатольевич. В 2004 году он организовал боксёрский клуб в подвале многоквартирного жилого дома. Затем перевёл клуб в более комфортные условия – в спорткомплекс «Факел», где клуб перерос в спортивное отделение.
1 января 2009 года была произведена реорганизация. Произошло слияние детско-юношеской спортивной школы с муниципальным автономным учреждением «Спорт».
На сегодняшний день в МАУ «Спорт» работает шесть спортивных отделений: биатлона и лыжных гонок, бокса, волейбола, лёгкой атлетики, самбо и дзюдо, футбола.
В спортивных секциях этих отделений занимается более 1 000 детей и подростков.
|