Суббота, 2024-Декабрь-21
Логотип

Меню сайта

Сведения об организации

Родителям

Другое дело

Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » О важной роли углекислоты в нашем организме
00.05
О важной роли углекислоты в нашем организме

О важной роли углекислоты в нашем организме

Занятия гимнастикой «Бодифлекс» приводят к увеличению в крови углекислого газа. НО! это только начало.

Увеличение в крови углекислого газа приводит к тому, что кислород начинает переходить из своего связанного с гемоглобином состояния в свободное и проникает в ткани и органы. То есть происходит то самое кислородное насыщение тканей, что и обещала Грир Чайлдерс, автор «Бодифлекса». Никакого обмана здесь нет. «Бодифлекс» действует, и действует именно так, как заявляет его автор.

В самом конце позапрошлого века русским ученым Вериго и датчанином Бором независимо друг от друга было обнаружено, что без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином, что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации этого газа в крови.

Чем заметнее содержание углекислого газа в артериальной крови, тем легче осуществляется отрыв кислорода от гемоглобина и переход его в ткани и органы, и наоборот – недостаток углекислого газа в крови способствует закреплению кислорода в эритроцитах. Кровь циркулирует по организму, а кислород не отдает! Возникает парадоксальное состояние: кислорода в крови достаточно, а органы сигнализируют о его крайнем недостатке. Человек начинает задыхаться, стремится вдохнуть и выдохнуть, пытается дышать чаще и еще больше вымывает из крови углекислый газ, закрепляя кислород в эритроцитах.

Углекислота:

1. Участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя возбудимость нервных клеток.

2. Влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.

3. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту.

4. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода.

5. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.

Современные биохимические исследования показали, что для нормального функционирования клеток мозга, печени, почек и других важнейших систем организма нужно около 7% углекислого газа и только 2% кислорода.

В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе не менее 6,5%. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере его почти не содержится. Животные и человек получают его при полном биохимическом расщеплении пищи, так как белки, жиры и углеводы построены на углеродной основе и при ее сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ – основа жизни.

Итак, становится понятным, что углекислый газ в нашем организме выполняет многочисленные и очень важные функции, а кислород при этом оказывается лишь окислителем питательных веществ в процессе вырабатывания энергии. Но мало того, когда «сжигание» кислорода происходит не до конца, то образуются очень токсичные продукты – свободные активные формы кислорода, свободные радикалы. Именно они являются основным пусковым механизмом в запуске старения и перерождения клеток организма, искажая очень тонкие и сложные внутриклеточные конструкции неуправляемыми реакциями.

Из сказанного следует необычный для большинства читателей рассылки вывод: искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.

Думаю, многим сразу вспомнятся оздоровительные дыхательные практики по Стрельниковой и Бутейко. Они как раз на накопление углекислого газа и направлены. Тем, кто практикует полное дыхание йогов, также станет понятен механизм его оздоравливающего эффекта.

Но вот дыхание подавляющего большинства людей – это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, обусловливающее возникновение около 150 тяжелых заболеваний, таких, как гипертония, бронхиальная астма, атеросклероз, ИБС и другие.

При отсутствии достаточной концентрации углекислого газа в крови кислород излишне прочно связывается с гемоглобином и уже не может «оторваться» от эритроцитов (эффект Вериго-Бора). Клетки начинают испытывать значительный кислородный голод при высокой насыщенности крови кислородом.

В этот момент начинает срабатывать защитный эффект по удержанию в организме углекислого газа, необходимого клеткам для нормального усвоения кислорода. Рефлекторный спазм сосудов уменьшает кровоток, а соответственно потерю углекислого газа, который кровь уносит к газообменным поверхностям легких и кожи. Такой сосудистый спазм может охватывать весьма обширные зоны человеческого организма.

Когда же, наоборот, углекислый газ в крови оказывается в избытке и дальнейшее наращивание его концентрации начинает тормозить активность передачи гемоглобином кислорода в клетки, сосудистые русла резко расширяют свои просветы, чтобы как можно и быстрее вынести излишки углекислого газа к газообменным поверхностям и удалить их из организма. Стоит сказать, что при больших задержках дыхания этот процесс резкой активизации кровообращения в капиллярной сети и сосудистых руслах ощущается как резкое нарастание распирающего жара во всем объеме физического тела.

С этим эффектом мы мало знакомы, так как тела наши мало тренированы и проводить большую задержку дыхания получается далеко не у всех, а заниматься циклическими физическими упражнениями многим просто недосуг.  Если вам так хочется потренировать дыхание, то нет ничего лучше неспешной пробежки по сосновому (березовому, кедровому и т.п.) лесу или неторопливого плавания в море. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.

Основной тренирующий, укрепляющий и оздоравливающий эффект от таких циклических физических упражнений, как бег, плавание и велосипед, во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии – недостатка в тканях кислорода. При такого рода физических нагрузках возникает состояние, когда потребность активно работающего организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата. Также при подобных тренировках возникает состояние гиперкапнии, когда в организме вырабатывается и задерживается углекислого газа больше, чем выводится через легкие.

Кто хочет вникнуть в этот вопрос более подробно, включая вопросы токсического действия активных форм кислорода, рекомендую книгу Игоря Исаева «Лучшие дыхательные практики».

Васильева О.И.

Категория: Библиотека | Просмотров: 3227 | Добавил: lozhkin | Рейтинг: 0.0/0
ВФСК ГТО

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Контакты
МАУ "Спорт": График работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, в пятницу с 8:00 по 16:00.
Адрес: Алтайский край, г. Заринск, Ул. Союза Республик 22/1, спортивный комплекс «Факел».
тел. (факс): (38595) 55-304
сайт: http://www.sportzarinsk.ru/
E-mail: maysport@rambler.ru

Спортивные объекты:

1. Стадион «Юность»:
Нежилое здание, в т.ч. лыжная база
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25
тел.: (38595) 55-306

2. Крытая хоккейная коробка
Адрес: г. Заринск ул. Союза Республик 25/1


МАУ "Спорт" © 2012 - 2024Конструктор сайтов - uCoz