САМОПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ.
*Способы, связанные с отражением своего физического «Я»:
1. Контроль и регуляция тонуса мимических мышц.
Этот приём требует специальной тренировки. Наибольший эффект достигается, если в процессе овладения данным приемом спортсмен проверяет и закрепляет в разноообразных жизненных ситуациях. Основным из критериев овладения этим приёмом саморегуляции является способность ощущать свое лицо в виде маски (отсутствие мышечного напряжения)..
2. Контроль и регуляция мышечной системы спортсменов.
Психическая напряженность всегда вызывает её избыточное напряжение. Тренеровка в расслаблении мышц осуществляется с помощью словесных самоприказов, самовнушений, способствующих сосредоточенности сознания на определенных группах мышц.
3. Контроль и регуляция темпа движений и речи.
Эмоциональная напряженность на ряду с мышечной скованностью выражается в повышении привычного темпа движений и речи, при этом спортсмен начинает суетиться, беспричинно торопиться. В этом случае управление своим состоянием сводится к стремлению избавиться от суетливости, наладить четкий ритм своей деятельности, исключить необходимые спешки.
4.Специальные дыхательные упражнения.
Спокойное, ровное и глубокое дыхание способствует снижению напряжения. Усвоенное и хорошо закрепленное ритмичное дыхание оказывается высокоэффективным способом саморегуляции эмоционального напряжения.
5. Разрядка.
Этот приём даёт «выход» эмоциональному напряжению. Как приём саморегуляции, разрядка реализуется обычно в специфических формах разминки (выполнение определенного упражнения в полную силу).
*Способы, связанные с отражением своего духовного «Я»:
1.Отвлечение путем сюжетных представлений и воображений.
Уметь воссоздать и удержать в сознании картины прошлого (звязанные с ощущением спокойствия и уверенности) очень важно для саморегуляции эмоциональных состояний.
2. Самовнушение.
В процессе спортивной деятельности спортсмен может давать себе наставления, приказы, обращаться к себе с просьбой и т.д.
3. Самоубеждение.
Это своеобразная психотерапия, когда саморегуляция осуществляется в разговорах с самим собой или с кем-то другим.
|